Воздействие свинца снижает интеллект

Высокое содержание свинца в крови в юном возрасте может быть связано с более низким уровнем интеллекта во взрослой жизни, показала новая работа новозеландских ученых из Университета Отаго и американских ученых из Университета Дьюка. Было установлено, что люди, которые подвергаются воздействию очень высоких уровней свинца, содержащегося в окружающей среде, почве или красках, имеют проблемы с когнитивными способностями.

В ходе испытаний специалисты в течение трех десятилетий изучали более 1000 детей, родившихся между 1972 и 1973 годами. На протяжении многих лет уровень свинца в крови детей был в 7 раз выше того, что считается безопасным уровнем сегодня. Свинец представляет собой мощный нейротоксин, который может накапливаться в крови ребенка, проникая в кости, зубы и мягкие ткани, а также вызывая повреждение органов и влияя на центральную нервную систему.

Полученные результаты показали, что дети, у которых содержание свинца составляло более 10 мкг на дл крови в возрасте 11 лет, имели интеллект в возрасте 38 лет, в среднем, на 4,25 пункта ниже, чем у людей с более низкими уровнями свинца в организме. Согласно выводам исследования, при каждом увеличении на 5 мкг содержания свинца в крови человек терял около 1,5 балла IQ к 38-летнему возрасту.