Стимуляция мозга электрическим током позволяет улучшить память

Ученые из Имперского колледжа Лондона раскрыли секрет улучшения работы кратковременной памяти – стимуляция головного мозга электрическим током.

Исследователи выяснили, что использование тока низкого напряжения способно синхронизировать мозговые волны, благодаря чему люди могут лучше выполнять задачи, для которых требуется рабочая память. В частности, ток может быть использован для повышения производительности процессов памяти, которые активизируются, когда люди пытаются вспомнить имена других людей, номера телефонов или список покупок.

В ходе испытаний специалисты применяли транскраниальную стимуляцию переменным током, чтобы воздействовать на регулярный ритм работы мозга, и обнаружили, что применение слабого электрического тока через кожу головы участников помогло синхронизировать мозговые волны. Иными словами, мозговые волны имели один и тот же ритм в одно и то же время, что, в свою очередь, благоприятно влияло на кратковременную память.

В исследовании эксперты воздействовали электрическим током на две области головного мозга – среднюю лобную извилину и нижнюю теменную долю – которые, как известно, участвуют в рабочей памяти. Десять добровольцев попросили выполнить ряд задач на память возрастающей сложности при получении электрической стимуляции этих областей мозга.