https://ruletka.webcam/

Головокружение может быть признаком деменции за 20 лет до появления симптомов

Головокружения в среднем возрасте могут являться сигнализирующим признаком возможного слабоумия за 20 лет до появления симптомов, предупреждают ученые из Университета Джона Хопкинса. Специалисты полагают, что внезапные перепады артериального давления, которые зачастую приводят к головокружению при вставании, могут стать причиной повреждения мозга, что, в свою очередь, повышает риск развития деменции.

В исследовании эксперты рассмотрели более 11500 людей в возрасте от 45 до 64 лет. После того, как испытуемые лежали в течение 20 минут, их попросили встать, чтобы измерить кровяное давление. Примерно у 6% участников была диагностирована ортостатическая гипотензия – при данном недуге систолическое артериальное давление было ниже на 20 пунктов, а диастолическое артериальное давление было ниже на 10 пунктов. Полученные результаты показали, что пациенты, которые страдали от ортостатической гипотензии, имели на 40% больше шансов на возникновения слабоумия в дальнейшей жизни.

Медики отмечают, что даже если эпизоды головокружений носят мимолетный характер, они могут иметь серьезные долгосрочные последствия для здоровья мозга.