Глубокая стимуляция мозга поможет лечить анорексию

Импульсы электрического тока, направляемые глубоко в мозг, могут стать эффективным средством лечения анорексии, считают канадские ученые из Университета Торонто. Специалисты обнаружили, что глубокая стимуляция мозга может перепрограммировать часть мозга, которая управляет хронической анорексией.

Небольшое исследование 16 тяжелобольных женщин показало, что использование глубокой стимуляции мозга привело к 25%-ному увеличению веса в течение 12 месяцев наряду со значительным сокращением уровней депрессии и тревоги. Каждая из женщин страдала анорексией, по крайней мере, в течение 9 лет, и все остальные методы лечения не увенчались успехом. Женщины имели средний возраст 34 года и средний индекс массы тела 13,8, когда они начали проходить процедуру стимуляции мозга.

Процедура включала в себя размещение электродов в поясной извилине, расположенной под мозолистым телом – областью, которая находится глубоко внутри мозга и управляет анорексией. В течение 12 месяцев после того, как пациентам были имплантированы электроды, они посылали 10000 электрических импульсов в секунду, 6,5 вольт каждый, глубоко в мозг. Данная техника, которая уже используется для контроля симптомов болезни Паркинсона, может повлиять на производство серотонина – химического вещества, ответственного за вознаграждение и счастье.