Шумные больницы могут ускорить развитие деменции

Шумные больницы могут ускорить ход развития деменции у пожилых пациентов, обнаружили эксперты из Университетского колледжа Лондона и Кембриджского университета. Бесконечные очереди и постоянная смена лиц врачей и медперсонала могут привести к дезориентации и вызвать стремительное ухудшение когнитивных способностей.

По словам ученых, в больничной обстановке у пожилых людей может возникнуть бред – состояние замешательства, которое может длиться в течение нескольких дней и затрагивает примерно одну четверть пациентов пожилого возраста в какой-то момент их жизни. Больницы не являются единственной причиной возникновения бреда, но специалисты считают, что поступление в стационар может быть общим спусковым механизмом.

Проведенное исследование показало, что люди, которые страдали от эпизодов бреда, имели в 8 раз больше шансов на развитие деменции в течение ближайших трех лет по сравнению с теми, кто не имел бреда, в то время как люди с существующей деменции имели в 3 раза больше шансов на ухудшение своего состояния после эпизода бреда. Такие выводы были сделаны в ходе изучения мозга 987 человек. В то время как предотвращение бреда вряд ли сможет полностью остановить слабоумие, это может задержать его наступление и замедлить ухудшение когнитивных функций, полагают ученые.