Алкоголь усиливает плохие воспоминания

Некоторые люди пытаются найти утешение в алкоголе, надеясь, что он поможет им забыть о плохом, но новое исследование ученых из Университета Джона Хопкинса показывает, что употребление спиртного на самом деле может укрепить в мозге плохие воспоминания.

Специалисты нашли доказательства того, что алкоголь не только мешает забыть негативные события, но и делает воспоминания о них сильнее за счет укрепления нервных клеток, связанных с центром реакции мозга на страх. Отмечается, что замена этой формы самолечения кратковременной лекарственной терапией и поведенческой терапией является единственным способом ослабить или даже стереть плохие воспоминания. Эксперты предупреждают, что чем дольше вы будете стараться «потопить» свои воспоминания с помощью спиртных напитков, тем труднее вам впоследствии будет избавиться от травматического опыта, так как алкоголь изменяет химию мозга.

В ходе испытаний специалисты наблюдали влияние алкоголя на воспоминания, связанные со страхом, у мышей. Мыши были помещены в клетку с электрифицированным полом и получили разряд электрического тока. Затем они были разделены на две группы – одной группе давали воду, а другая группа получала 20%-ный раствор этанола. Результаты показали, что у мышей, получавших алкоголь, с гораздо большей вероятностью негативные воспоминания укрепились в памяти. В образцах тканей мозга ученые обнаружили значительно больше рецепторов на синапсах у мышей, которым давали алкоголь. Специалисты поясняют, что более сильные синапсы – или связи между клетками мозга – означают более сильные воспоминания.