Ученые совершили открытие в области эмоциональной памяти

Эмоциональные переживания могут повлиять на запоминание последующих неэмоциональных событий, считают ученые из Нью-Йоркского университета. По словам экспертов, эмоциональные переживания могут даже повлиять на то, как мозг будет обрабатывать будущие переживания.

Измерения проводимости кожи и активности мозга показали, что прошлый опыт играет большую роль в познании. Было установлено, что люди, которые подвергались воздействию эмоциональных стимулов, имели более долгосрочный отклик на нейтральные изображения, наблюдаемые после. Таким образом, неэмоциональные переживания запоминаются лучше, если они встречаются после эмоционального события, говорят эксперты.

Сканирование, проведенное с помощью МРТ, показало, что состояние мозга, связанное с эмоциональным опытом, наблюдалось в течение примерно 20-30 минут после того, как стимулы были удалены. В ходе эксперимента одной группе участников были показаны эмоциональные раздражители (изображения), а через 10-30 минут – серия неэмоциональных раздражителей. У второй группы все было наоборот – раздражители неэмоционального содержания предшествовали эмоциональным раздражителям. Исследователи измерили проводимость кожи для отслеживания физиологического возбуждения, а также использовали МРТ для контроля активности мозга. Было установлено, что участники лучше запоминали неэмоциональные стимулы, если перед ними следовали эмоциональные переживания.