Овощи, содержащие витамин А, помогут бороться с деменцией

Брюссельская капуста и другие овощи, которые могут похвастаться высоким содержанием А, такие как шпинат, морковь и помидоры, могут стать ключом к разработке таблеток от болезни Альцгеймера, считают британские ученые из университетов Дарема и Абердина.

Витамин А, попадая в организм, синтезируется в ретиноевую кислоту, которая затем взаимодействует с определенными рецепторами головного мозга и играет критическую роль в развитии центральной нервной системы человека. Данная кислота особенно важна для развития глаз и мозга зародыша. В мозге взрослого человека ретиноевая кислота, как полагают медики, играет другую, более целенаправленную роль, и ученые считают, что она может повлиять на нейродегенеративные расстройства.

Когда мы употребляем продукты, богатые витамином А, это повышает содержание ретиноевой кислоты в мозге, говорят эксперты. В настоящие момент ученые создали синтетические аналоги ретиноевой кислоты, которые влияют на рецепторы в головном мозге еще более эффективно, чем обычная ретиноевая кислота. Специалисты надеются, что в результате им удастся достигнуть значительных успехов в лечении болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других нарушений работы мозга. Сообщается, что испытания на людях могут начаться в ближайшие годы.