Анализ мочи позволит диагностировать деменцию

Анализ мочи, традиционно проводимый при заболеваниях почек, также может предупредить врачей о том, что пациенты подвергаются повышенному риску развития деменции, сообщают ученые из Маастрихтского университета в Нидерландах.

Специалисты проанализировали 27805 людей, принимавших участие в 22 предыдущих исследованиях, изучавших проблемы с почками и когнитивные способности. Эксперты рассмотрели специфический белок в моче, который называется альбуминурия. Полученные данные показали, что люди, которые имели повышенные уровни этого белка, были на 35% более склонны к развитию когнитивных нарушений и потере памяти, чем люди, у которых не наблюдалось высоких уровней этого белка в моче.

Высокий уровень альбуминурии является сигнальным признаком заболеваний почек, отмечают медики. Дисфункция почек считается возможным фактором риска развития когнитивных нарушений, или деменции, хотя об однозначной связи между почечной недостаточностью и деменцией говорить пока рано. Хроническая болезнь почек и слабоумие имеют несколько общих факторов риска, таких как высокое кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина. Более того, все эти факторы оказывают схожее влияние на мозг.