Употребление алкоголя в подростковом возрасте изменяет мозг молодых людей

Подростки, которые потребляют большое количество алкогольных напитков, в результате могут пострадать от недостатка серого вещества – важной структуры головного мозга, связанной с памятью, эмоциями, принятием решений и самоконтролем, сообщают ученые из Университета Восточной Финляндии. Верно и обратное – люди могут иметь меньше серого вещества в мозге, что обусловлено генетическими факторами, и эта аномалия может сделать их более склонными злоупотреблять алкоголем, говорят эксперты.

В ходе испытаний специалисты рассмотрели более 60 молодых людей, которые заполнили анкеты о том, как часто они выпивали и сколько спиртных напитков они потребляли. 35 подростков были отнесены в категорию заядлых потребителей алкоголя. Полученные результаты показали, что злоупотребление спиртным было связано с уменьшением количества серого вещества в нескольких областях головного мозга. Было установлено, что чрезмерное употребление алкоголя также было связано с социальной изоляцией, проблемами с психическим здоровьем и низким уровнем образования. Подростки, злоупотребляющие спиртным, также имели высокие показатели тревожности, чаще курили сигареты и употребляли наркотики.

Специалисты отмечают, что серое вещество содержит большую часть нейронов головного мозга, поэтому уменьшение его количества может привести к нарушениям психического здоровья. Прекращение употребления алкоголя может увеличить объем серого вещества, если это сделано достаточно своевременно, обнадеживаю ученые.