Тучные подростки часто страдают от психических проблем в зрелом возрасте

Ожирение в юном возрасте может привести к ухудшению функции мозга в более поздние годы жизни, предупреждает новое исследование ученых из Еврейского университета. Специалисты долго изучали, как высокий индекс массы тела может повлиять на познавательные способности, а также риск развития диабета, гипертонии, болезни Альцгеймера и рака в дальнейшей жизни. Но новое исследование впервые показало, что детское или подростковое ожирение может иметь разрушительные последствия для психического здоровья в зрелом возрасте.

Специалисты рассмотрели более 500 человек, которые отслеживались более 33 лет, начиная с 17 лет. Эксперты использовали компьютеризированную программу для оценки когнитивной функции участников, а также приняли во внимание их социально-экономическое положение. Индекс массы тела испытуемых фиксировался от 17 лет до среднего возраста. Было установлено, что бедные подростки с ожирением чаще всего имели когнитивные проблемы в возрасте 40-50 лет.

Важно отметить, что влияние ожирения на когнитивные способности начинается уже в подростковом возрасте, в связи с чем потеря веса в дальнейшей жизни уже не может обратить возникшие изменения вспять.