Галлюциногенный напиток помогает бороться с болезнью Альцгеймера и синдромом Дауна

Аяхуаска – мощный галлюциногенный напиток, традиционно изготавливаемый шаманами индейских племен бассейна Амазонки – стимулирует мозг, позволяя бороться с пагубными последствиями болезни Альцгеймера и синдрома Дауна.

Ученые из Института медико-биологических наук в Федеральном университете Рио-де-Жанейро изучили пользу для здоровья галлюциногенных психоактивных веществ и выявили, что аяхуаска стимулирует выработку нервных клеток, которые блокируют действие гена DYRK1A, активность которого повышена у людей с болезнью Альцгеймера и больных синдромом Дауна. Чтобы прийти к таким выводам, специалисты подвергли человеческие нервные клетки-предшественники воздействию бета-карболинов, содержащихся в аяхуаске. Через четыре дня это привело к увеличению деления клеток на 70%. Было выявлено, что бета-карболины подавляют активность гена DYRK1A, который находится на 21-й хромосоме и активизируется у людей с синдромом Дауна и болезнью Альцгеймера.

Десятки тысяч туристов стекаются в Южную Америку круглый год, чтобы попробовать растительный напиток аяхуаска, который вызывает более выраженный галлюциногенный эффект, чем галлюциногенные грибы. Эффект аяуаски возникает в течение 30-40 минут после перорального приема и достигает своего пика через 1-2 часа.