Любители марихуаны имеют низкий поток крови в головном мозге

Любители марихуаны имеют аномально низкий поток крови практически в каждой части мозга, обнаружило новое исследование американских ученых.

Специалисты проанализировали большую базу данных, включающую 26268 пациентов, из которых около 1000 были потребителями марихуаны. В исследовании была применена однофотонная эмиссионная томография мозга – сложная процедура сканирования мозга, которая оценивает структуру потока крови и его активность. Полученные результаты показали, что участники, являющиеся потребителями марихуаны, имели аномальный уровень активности потока крови в областях, которые обычно страдают от болезни Альцгеймера, таких как гиппокамп. Сравнение сканирования мозга этих пациентов со 100 здоровыми испытуемыми выявило резкое различие в уровнях кровотока. Каждый пользователь марихуаны имел значительно более низкий кровоток в правом гиппокампе по сравнению с контрольной группой.

Использование марихуаны, как полагают эксперты, препятствуют формированию памяти путем подавления активности в этой части головного мозга. Данное исследование предполагает, что употребление марихуаны оказывает вредного воздействия на мозг, особенно в регионах, важных памяти и обучения.