Тревожные расстройства связаны с чувствительностью к неопределенной угрозе

Повышенная чувствительность к неопределенной угрозе, или боязнь неизведанного, является общим для многих тревожных расстройств, включая паническое расстройство, социальное тревожное расстройство и специфические фобии, говорится в исследовании ученых из Университета Иллинойса. Данное открытие может помочь модернизировать лечение этих расстройств на основе общих характеристик. Знание о том, что чувствительность к неопределенной угрозе лежит в основе всех связанных со страхом тревожных расстройств, также говорит о том, что препараты, которые конкретно направлены против этой чувствительности, могут быть разработаны и использованы для терапии данных расстройств, говорят медики.

Неопределенная угроза вызывает общее ощущение предчувствия угрозы и гипернастороженность. Когда человек чувствителен к неопределенной угрозе, он может провести весь день взволнованным и обеспокоенным тем, что с ним может случиться какая-то беда. Паническое расстройство является одним из примеров – пациенты постоянно озабочены по поводу того, что с ними может случиться приступ паники в любой момент.

В исследовании приняли участие испытуемые с различными тревожными и депрессивными расстройствами. Эксперты оценили моргание глаз добровольцев в ответ на ожидаемые и неожиданные мягкие воздействия на запястье электрическим током. Было установлено, что участники с тревожными расстройствами и специфическими фобиями моргали гораздо сильнее во время непредсказуемых воздействий по сравнению с участниками без психических нарушений.