Отсутствие сосредоточенности делает пожилых людей более творческими

Пожилые люди могут испытывать дискомфорт, потому что по мере старения им становится все труднее сохранять внимательность и сосредоточенность, и они легко отвлекаются. Тем не менее, эксперты из Университета Торонто и Гарвардского университета считают, что пожилым людям не стоит беспокоиться по этому поводу. Несмотря на то, что с возрастом человеку становится все труднее сосредоточиться на каких-то вещах, эта особенность делает пожилых людей более творческими.

Одной из причин, почему пожилые люди рассматриваются как имеющие худшие умственные способности по сравнению с молодыми людьми, являются лабораторные тесты, которые, как правило, связаны с задачами, требующими сосредоточенности. Но эти задачи зачастую не отражают реальных жизненных ситуаций, отмечают ученые. Исследователи обнаружили, что высокая отвлекаемость пожилых людей помогает им в решении проблем и изучении новой информации. Более того, это делает их более творческими и способствует развитию креативного мышления.

Способность сосредоточиться на какой-то задаче известна в психологии как когнитивный контроль. Высокий когнитивный контроль позволяет людям не обращать внимания на отвлекающие факторы при выполнении какой-либо деятельности. Полученные результаты показали, что пожилые люди с более низким уровнем когнитивного контроля легче решают проблемы, требующие креативности.