Общение детей с родителями может помочь вылечить аутизм

Британские медики из Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья обнародовали результаты использования первого эффективного метода лечения аутизма. По словам исследователей, данный метод привел к экстраординарным и долговременным улучшениям.

До сих пор не существует никакого действенного средства для лечения аутизма, но теперь эксперты показали, что родители могут научить своих детей лучше общаться, участвуя в специальной программе. В ходе изучения 152 детей с тяжелыми формами аутизма было установлено, что малыши в возрасте от 2 до 4 лет имели замечательные улучшения. Шесть лет спустя, когда дети были в возрасте от 8 до 10 лет, у них наблюдалось на 27% меньше шансов иметь серьезные симптомы аутизма, чем у детей, чьи родители не участвовали в новой программе.

В начале исследования большинство детей не обращали внимания на людей вокруг и на своих родителей. Тем не менее, после участия в специально разработанной программе состояние некоторых детей настолько улучшилось, что это было очевидно даже для случайного наблюдателя. Специалисты полагают, что общение с родителями способствует улучшению социального взаимодействия и может привести к устранению симптомов аутизма в долгосрочной перспективе.

Программа продолжительностью 12 месяцев заключается в регулярном общении родителей и детей под наблюдением видеокамер. После сеансов специалисты вместе с родителями просматривают видео, минута за минутой, и анализируют модели общения ребенка, наблюдая, как дети реагируют во время взаимодействия. Родителей обучают распознавать сигналы от своих детей и в дальнейшем реагировать таким образом, чтобы стимулировать их к общению и взаимодействию.