Высокое давление у мальчиков повышает риск развития проблем с психикой

Мальчики-подростки с учащенным ритмом сердца или высоким кровяным давлением могут быть подвержены более высокому риску развития психических расстройств в более позднем возрасте, предполагает исследование ученых из Университета Хельсинки в Финляндии.

Специалисты, которые отслеживали более одного миллиона человек с подросткового возраста до 60 лет, обнаружили, что молодые люди с высоким пульсом и высоким артериальным давлением в возрасте 18 лет имели гораздо больше шансов пострадать от психических заболеваний в дальнейшей жизни. Так, мальчики-подростки, сердцебиение которых составляло больше 82 ударов в минуту, имели на 69% более высокий риск развития обсессивно-компульсивного расстройства по сравнению с молодыми людьми, у которых частота сердечных сокращений была ниже 62 ударов в минуту. Эти парни также имели на 21% более высокий риск развития шизофрении и на 18% повышенный риск развития тревожных расстройств.

Авторы подчеркивают, что они установили только статистическую связь, но не могут сказать, почему частота сердечных сокращений и кровяное давление могут повлиять на психическое здоровье. Эксперты подозревают, что данное влияние может быть связано с частями мозга, которые контролируют дыхание и кровообращение, также участвуют в регуляции эмоций. Речь идет о корковых и подкорковых областях мозга, которые включают миндалину, островок мозга и поясную извилину коры головного мозга. Каждая из этих частей играет определенную роль в обработке эмоций и уже была связана с психическими заболеваниями.

Ученые отмечают, что им необходимо провести больше исследований, и, если полученные выводы подтвердятся, основные медицинские проверки смогут обеспечить выявление риска развития психических расстройств.