Жертвы издевательств в 2 раза чаще страдают от проблем психического здоровья

Последствия детских издевательств можно наблюдать во взрослой жизни, когда дело доходит до психического здоровья, показало новое исследование ученых из Лондонской школы экономики и политических наук и Королевского колледжа Лондона.

Специалисты отслеживали более 9000 человек старше 40 лет и обнаружили, что больше мальчиков, чем девочек, пользуются услугами служб охраны психического здоровья в детском и подростковом возрасте. С другой стороны, было установлено, что больше женщин, чем мужчин, пользуются услугами этих служб в зрелом возрасте. Согласно полученным данным, последствия детских издевательств были наиболее заметны в раннем возрасте. Так, люди, над которыми часто издевались в детстве, в 2 раза чаще страдали от проблем психического здоровья. Даже в возрасте 50 лет эти люди все еще на 30% чаще обращались в службы охраны психического здоровья по сравнению с теми, над кем не издевались в детстве.

Запугивание может также создать условия для последующей виктимизации в дальнейшей жизни, говорят эксперты. Согласно статистике, половина взрослого населения с психическими расстройствами демонстрирует признаки плохого психического здоровья в возрасте до 15 лет. Если эти проблемы оставлять незамеченными или не лечить, раннее начало проблем психического здоровья может стать отправной точкой для развития стойких нарушений, таких как депрессия, тревога, самоповреждение и психотические расстройства.