Вещество, содержащееся в энергетических напитках, поможет лечить психозы

Напиток Red Bull является лучшим средством для лечения психозов у молодых людей, утверждают австралийские ученые из Мельбурна. Энергетический напиток, который рекламируется как ободряющее тело и разум средство, содержит важную добавку, способную облегчить психотические эпизоды. По словам специалистов, добавка таурин, присутствующая в напитке Red Bull, также естественным образом вырабатывается в человеческом теле, и новое исследование показывает, что она может помочь облегчить симптомы у пациентов с психозом на ранней стадии.

Таурин – аминокислота, которая используется в ряде пищевых продуктов и напитков. Кроме того, она содержится в человеческом организме, помогая сердечно-сосудистой системе функционировать и защищая нервную систему. Тем не менее, было установлено, что у людей, страдающих психозом, уровни таурина могут быть снижены, и во время психотического эпизода частота сердечных сокращений у пациентов сильно возрастает. Специалисты утверждают, что употребление напитка Red Bull может смягчить последствия психотического эпизода.

В ходе испытаний ученые рассмотрели группу из 121 пациента в возрасте от 18 до 25 лет с ранней стадией психоза. Участники получали либо 4 г таурина, либо плацебо один раз в день. Было установлено, что таурин позволил значительно смягчить симптомы психоза, снизить выраженность депрессии и улучшить функционирование пациентов. Тем не менее, добавка таурина не оказала никакого влияния на познавательные способности участников.

В ближайшее время эксперты планируют провести дополнительные исследования, чтобы изучить потенциальную пользу таурина, принимаемого как самостоятельно, так и в сочетании с другими добавками.