Специалисты разработали новый метод предсказания развития психоза

Ученые из Университета Аделаиды разработали новую модель предсказания вероятности возникновения психоза. Модель имеет точность 70% при выявлении пациентов, которые подвергаются наибольшему риску пострадать от первого психотического эпизода в течение одного года, в то время как точность существующих методик составляет лишь 28%.

Новая модель базируется на изучении истории болезни, клинической оценке и биомаркерах жирных кислот для определения риска возникновения психоза. На сегодняшний день из тех пациентов, которые, как считается, имеют высокий риск развития психоза, лишь 30% людей переживают психотический эпизод в долгосрочной перспективе. Отмечается, что новый метод является более надежным и гибким, позволяя эффективно определить людей из групп высокого, среднего и низкого риска. Модель может помочь врачам решить, когда риск развития психоза перевешивает какие-либо побочные эффекты лечения.

Новая модель принимает во внимание важную роль жирных кислот, а также оценку психического здоровья. Жирные кислоты, такие как Омега-3 и ацетэруковая кислота, крайне важны для нормального функционирования мозга, и недостаток этих кислот связан с высокой вероятностью возникновения психоза. В предварительном исследовании специалисты протестировали новый метод на 40 пациентах. Эксперты были очень воодушевлены полученными результатами и планируют провести в будущем более обширные испытания.