Головокружение при смене положения тела может указывать на развитие деменции

Ученые из Медицинского центра Эразма Роттердамского в Нидерландах предупреждают, что люди, которые испытывают головокружение, когда они резко встают, подвергаются высокому риску развития деменции. Низкое кровяное давление при вставании, известное как ортостатическая гипотензия, увеличивает риск возникновения слабоумия на 15%, говорят эксперты. Снижение давления вызывает кратковременную церебральную гипоперфузию – снижение притока крови к мозгу – что может способствовать развитию дисфункции мозга у пожилых людей, считают специалисты.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи оценивали 6200 людей без деменции в течение 24 лет. Люди с падением систолического кровяного давления на 20 мм.рт.ст. и диастолического кровяного давления на 10 мм рт.ст. в течение 3 минут стояния после пребывания в положении покоя были классифицированы как имеющие ортостатическую гипотензию. Это состояние присутствовало почти у 1 из 5 человек и несло ответственность за повышение риска развития всех типов деменции на 15%.

Одно из возможных объяснений полученных результатов заключается в том, что кратковременные эпизоды гипоперфузии, вызываемые внезапным падением кровяного давления, могут привести к гипоксии – недостатку кислорода – с пагубным воздействием на ткани головного мозга. Проведенное исследование подчеркивает важную роль кровоснабжения в развитии не только сосудистой деменции, но и других форм деменции, отмечают медики. В то время как предыдущие работы были сосредоточены на рисках, связанных с высоким кровяным давлением, это исследование показывает, что резкое падение кровяного давления также может оказывать долгосрочное воздействие на мозг.

Существуют основания полагать, что то, что хорошо для сердца, хорошо для мозга, поэтому поддержание хорошего сосудистого здоровья является одной из ключевых вещей, которую люди могут сделать, чтобы уменьшить риск развития деменции, говорят врачи.