Видеоигры могут улучшить концентрацию внимания

В то время как некоторые люди считают видеоигры пустой тратой времени, исследователи из Ноттингемского университета обнаружили, что видеоигры могут реально улучшить восприятие и внимание. Новое исследование показало, что люди, которые играют от 1 до 5 часов в неделю, способны обрабатывать визуальную информацию на 5% более точно, чем те, кто не играет вообще. Эти данные позволяют предположить, что любители видеоигр могут действовать быстрее и эффективнее при обработке быстро меняющихся стимулов.

Для того чтобы выявить благоприятный эффект видеоигр, команда психологов попросила 43 участников выполнить задачи по наблюдению за объектами, представленными на экране. Например, испытуемым нужно было определить белую букву в потоке черных букв. В ходе испытаний элементы на экране менялись с очень высокой скоростью, и участников просили вспомнить подробности этих элементов.

После того, как были завершены задачи наблюдения, исследователи попросили участников рассказать о том, сколько времени они тратят на видеоигры каждую неделю. Ученые обнаружили, что геймеры смогли выполнить задачи по обработке визуальной информации, в среднем, на 5% более точно, чем люди, которые не играли в видеоигры. Иными словами, эти люди имели навыки более быстрой и эффективной обработки стимулов. Было установлено, что даже люди, которые играли в видеоигры весьма немного, имели более высокую производительность в задачах, где требуется сосредоточение внимания. Эксперты считают, что результаты исследования могут иметь важные последствия для повседневной деятельности, которая требует повышенной концентрации внимания и быстрого восприятия, например, в вождении, спорте или судействе.