Ученые выращивают человеческий мозг в лаборатории

Исследователям до сих пор не удалось разгадать все тайны человеческого мозга, поэтому специалисты в настоящее время выращивают крошечные человеческие мозги в лабораториях по всему миру в попытке понять, почему у человека развиваются сложные неврологические заболевания, такие как аутизм и шизофрения.

Так, эксперты из Лаборатории молекулярной медицины в Кембридже создают мозг с использованием клеток кожи. По словам ученых, мозг в лаборатории развивается таким же образом, как эмбрион. Специалисты превращают клетки кожи в стволовые клетки, используя специальные белки, после чего стволовые клетки развиваются в клетки мозга и их помещают в желатиновую субстанцию. Ученые из Института молекулярной биотехнологии в Вене вырастили мозг из плюрипотентных стволовых клеток. Команда использовала 3D-матрицу, которая имитирует среду человеческого эмбриона, и специальные лабораторные устройства, которые производят питательные вещества и кислород, чтобы вырастить мозг.

Первый «мозг в пробирке» был выращен из стволовых клеток в 2013 году. Медики надеялись, что это приведет к улучшенному лечению неврологических и психических заболеваний. Полученный мозг имел размер около 3-4 мм и структуру, аналогичную структуре незрелого человеческого мозга. Так же, как и нормальный мозг, выращенный искусственно мозг был разделен на серое вещество, состоящее из нейронов, и белое вещество.

Специалисты говорят, что, в конечном счете, они хотели бы использовать выращенный мозг для изучения распространенных психических заболеваний, таких как шизофрения или аутизм, чтобы подробнее изучить, какие дефекты возникают в процессе развития мозга.