Стимуляция одной области мозга активизирует другие регионы

Ученые знают, что стимулирование мозга с помощью электрического тока или других средств может помочь облегчить симптомы различных неврологических и психических расстройств, таких как эпилепсия и депрессия. Теперь исследователи из Университета Пенсильвании и Университета Буффало обнаружили, что стимуляция одной области мозга влияет на активацию других регионов, вызывая крупномасштабную деятельность в головном мозге.

Если посмотреть на архитектуру мозга, то можно увидеть, что она представляет собой сеть взаимосвязанных областей, которые взаимодействуют друг с другом и находятся в сложных отношениях. Эксперты установили, что некоторые регионы имеют возможность погружать мозг в различные состояния весьма легко при незначительной стимуляции, в то время как другие регионы не могут этого делать.

В эксперименте была использована компьютерная модель для имитации активности мозга у восьми человек. Ученые изучили влияние стимуляции 83 областей мозга на каждого субъекта. В то время как результаты отличались среди разных людей, специалистами все же были прослежены общие тенденции. Сетевые концентраторы – участки мозга, которые сильно связаны с другими частями мозга через белое вещество – при стимуляции вызывали то, что эксперты назвали «высоким функциональным эффектом». Стимуляция этих регионов привела к глобальной активации многих областей головного мозга.