Марихуана тормозит развитие мозга

Новое исследование ученых из Осакского университета в Японии установило, что марихуана может повредить участки мозга, вызывая значительный долгосрочный ущерб.

По мере развития мозг формирует нейронные цепи, которые поддерживают нашу кратковременную память. Этот процесс вытесняет ненужные нейронные связи – синапсы – оставляя только правильные систематические связи в цепи. Эти связи позволяют получать мозгу получать актуальную информацию и выступают в качестве основы для долговременной памяти. В ходе испытаний было выявлено, что марихуана излишне «обрезает» соединения, которые образуют эти нейронные цепи, что приводит к разрывам в схеме мозга.

Для того чтобы избавиться от ненужных синапсов, нервные клетки выделяют каннабиноиды. Каннабиноиды представляют собой химические соединения в клетках, которые подавляют работу определенных областей мозга. Эксперты отмечают, что аналогичная регрессия происходит, когда каннабиноиды поступают в организм извне – то есть когда кто-то курит марихуану.

Полученные результаты позволяют лучше понять влияние марихуаны на здоровье мозга в долгосрочной перспективе, а также могут стать основой для новых исследований слабоумия и повреждений головного мозга, говорят специалисты.