Физические упражнения могут улучшить память у пациентов с шизофренией

Аэробные упражнения могут помочь значительно улучшить когнитивные способности у пациентов с шизофренией, показало новое исследование ученых из Университета Манчестера. Прежде всего, физическая активность благоприятно влияет на рабочую память. Рабочая память представляет собой количество информации, которую человек может удержать в уме в одно время.

Шизофрения представляет собой долгосрочное нарушение психического здоровья, и для ее острой фазы характерны галлюцинации и бред, которые обычно поддается лечению лекарствами. Тем не менее, в настоящее время препараты для лечения шизофрении не влияют на когнитивный дефицит, включая плохую память, нарушенную обработку информации и ослабленную концентрацию внимания. Когнитивный дефицит является одним из аспектов шизофрении и оказывает негативное воздействие на способность людей функционировать в рабочих и социальных ситуациях, отмечают специалисты.

Результаты исследования показали, что 12 недель аэробных тренировок могут значительно улучшить рабочую память и способность понимать социальные ситуации. Было установлено, что пациенты, которые выполняли аэробные упражнения на беговых дорожках и велотренажерах, значительно улучшили функционирование своего мозга по сравнению с пациентами, которые получали одни лекарства. Таким образом, использование физических упражнений может помочь лечить когнитивный дефицит при шизофрении, заключили медики. Такие данные были получены в ходе изучения 385 человек.