Ношение солнцезащитных очков поможет людям с биполярным расстройством

Ношение специальных солнцезащитных очков в ночное время может помочь людям, страдающим депрессией и биполярным расстройством, утверждают ученые из Университета Бергена в Норвегии. По словам экспертов, тонированные очки могут помочь облегчить симптомы мании в течение всего трех дней. Исследователи надеются, что очки могут стать новым способом защиты для пациентов, страдающих от проблем психического здоровья.

Очки предназначены для блокировки синего света, который организм использует, чтобы «обнулять» биологические часы каждый день. Помимо того, что синий свет является основным компонентом солнечного света, он также представляет огромную часть света, выделяемую компьютерами и мобильными телефонами. Эксперты говорят, что слишком большое количество синего света подавляет наши биологические часы, и это приводит к снижению качества сна. И теперь ученые считают, что солнцезащитные очки могут быть использованы для ограничения воздействия синего света, испускаемого электроникой в ночное время, для того, чтобы помочь людям спать.

Исследователи протестировали 32 больных, госпитализированных с биполярным расстройством. Им были даны солнцезащитные очки с янтарным оттенком, которые участники должны были носить после 6 часов вечера и до момента, пока они не проснулись. Было установлено, что пациенты, которые носили очки, испытали снижение выраженности симптомов заболевания, причем эффект был замечен всего за три дня. Медики были удивлены масштабами изменений и быстрым наступлением улучшений.