Корица делает людей умнее

Новые данные, полученные учеными из Медицинского центра Университета Раша, показывают, что корица может сделать людей умнее. Исследование выявило, что корица влияет на определенные белки в мозге, благодаря чему отстающие ученики, потребляющие пряность, могут обрабатывать новую информацию быстрее.

По словам специалистов, объяснение этого явления кроется в гиппокампе – небольшой части мозга, которая организует память и хранит воспоминания. Отстающие ученики, как правило, имеют в гиппокампе меньше белка CREB, участвующего в процессах памяти и обучения. Они также имеют больше белка GABRA5, который препятствует закреплению новой информации в мозге.

В ходе испытаний мышей кормили молотой корицей, которую их организм преобразовывал в бензоат натрия – химическое вещество, используемое в препаратах для лечения повреждений головного мозга. Было установлено, что бензоат натрия увеличил количество белка CREB и снизил количество белка GABRA5 у грызунов. Эти изменения, в свою очередь, привели к улучшению памяти и обучения у мышей. Тем не менее, исследователи не нашли какого-либо значительного улучшения после употребления корицы среди мышей, которые имели хорошую обучаемость и хорошую память.

Понимание механизмов мозга, которые приводят к плохому обучению, крайне важно для разработки эффективных стратегий, направленных на улучшение памяти и способности к обучению, подчеркивают эксперты.