Неприятные воспоминания могут быть удалены путем отключения конкретного гена

Команде ученых из Университета Левена в Бельгии и Института нейробиологии Лейбница в Германии удалось избавить мышей от неприятных воспоминаний, используя особый генетический «переключатель», что дает надежду людям, пострадавшим от несчастных случаев или травмирующих событий.

Специалисты обнаружили, что отдельные воспоминания могут быть стерты, когда один определенный ген выключается. В исследовании приняли участие мыши, у которых был генетически изменен один ген – нейропластин. Этот ген играет важную роль в пластичности мозга, и изменения в работе этого гена недавно были связаны с ухудшением интеллектуальных способностей и возникновением шизофрении. Эксперты были удивлены, выявив, что деактивация одного единственного гена позволяет удалить ассоциативные воспоминания, сформировавшиеся до или во время обучения. Выключение гена нейропластина влияло на поведение мышей, нарушая связи между клетками мозга.

В исследовании мыши были обучены переходить от одной стороны коробки к другой, как только загорится индикатор. Этот процесс обучения называется ассоциативным обучением. Когда ученые выключили ген нейропластин, мыши были не в состоянии выполнять задачу правильно. Контрольные мыши с активным геном нейропластином, напротив, все еще могли выполнять задачу отлично. Оценив электрические сигналы в головном мозге, эксперты установили наличие явных недостатков в клеточном механизме, который связан с хранением воспоминаний.