Специалисты рассказали, почему хулиганам нравится задирать людей

Новое исследование специалистов из больницы Маунт Синай в Нью-Йорке показало, что хулиганы задирают людей потому, что им нравится это так же, как другим людям нравится есть шоколад или пить вино. Специалисты связывают хулиганское поведение с системой вознаграждения в головном мозге, которая делает определенные виды деятельности приятными для человека. Эксперты также отмечают, что мозгом можно манипулировать, чтобы изменить склонность к хулиганству.

Ученые называют множество причин проявления хулиганства, включая домашнее насилие и низкую самооценку, однако новые результаты показывают, что, по крайней мере, некоторые хулиганы любят издеваться над людьми из-за садистского удовольствия, которое они получают.

Исследователи изучали активность мозга у взрослых самцов мышей, которые демонстрировали агрессивное поведение по отношению к более молодым животным. Они нашли доказательства того, что у мышей-«хулиганов» способность доминировать и подчинять себе жертв вызывала чувство удовольствия в головном мозге. Запугивание было связано с повышенной активностью нейронов в базальных отделах переднего мозга, которые выделяют нейрохимическое вещество, называемое гамма-аминомасляной кислотой. Когда активность мозга была искусственно изменена, агрессивные мыши стали спокойными и послушными.