Ученые выяснили, почему люди с аутизмом страдают от тревожных расстройств

Ученые из Лондонского университета, Университета Ньюкасла и Университета имени Бригама Янга утверждают, что они выяснили, почему люди с аутизмом имеют примерно в 5 раз больше шансов на развитие тревожных расстройств.

До сих пор специалистам не было ясно, что является причиной развития тревожных расстройств у людей с аутизмом. Исследователи говорят, что высокие уровни беспокойства можно объяснить трудностями в определении и понимании своих собственных эмоций у аутичных людей. В связи с этим эксперты считают, что такие терапевтические мероприятия, как обучение осознанности, могут быть особенно эффективны, революционизировав лечение тревоги при аутизме.

В новом исследовании специалисты рассмотрели 150 взрослых, у половины из которых был аутизм, а у другой половины – нет. Результаты анкетирования показали, что люди, страдающие аутизмом, испытывали значительно более высокий уровень тревожности, чем у людей без болезни. Затем ученые разработали статистическую модель для изучения того, какие факторы могли бы объяснить эту связь между тревогой и аутизмом. Модель ясно показала, что страх неопределенности, проблемы с пониманием собственных эмоциональных переживаний и неспособность распознавать эмоции других (алекситимия) играют решающую роль в повышенном риске развития тревожных расстройств у аутистов. На эти факторы в совокупности приходилось 64% отношений между аутизмом и тревогой.