Разовая доза препарата для лечения заболевания крови может улучшить память

Разовая пероральная доза лекарственного средства, которое используется для лечения заболевания крови, также может улучшить память, предполагает новое исследование ученых из Научного центра здоровья Университета Техаса.

Специалисты обнаружили, что разовая доза недорогого и безопасного химического вещества под названием метиловая синь приводит к увеличению реакции в тех областях мозга, которые контролируют кратковременную память и внимание. Метиленовая синь используется для лечения метгемоглобинемии – заболевания крови, при котором кислород не может эффективно проникать в ткани организма.

Результаты показали, что метиловая синь повышает отклик в двусторонней островной коре – области, располагающейся глубоко внутри мозга и связанной с эмоциональными реакциями – во время выполнения задач, измеряющих время реакции на зрительный стимул. Также специалисты наблюдали повышенную реакцию во время выполнения задач на кратковременную память. Прежде всего, высокая активность присутствовала в префронтальной коре мозга, которая контролирует обработку воспоминаний, теменной доле головного мозга, которая связана с обработкой сенсорной информации, и затылочной коре головного мозга. Кроме того, метиловая синь была связана с увеличением на 7% правильных ответов в ходе тестов на память.

Полученные данные свидетельствуют о том, что метиловая синь может регулировать определенные структуры мозга, связанные с кратковременной памятью и вниманием, после однократного приема внутрь в низкой дозе.