Жестокое обращение в детстве увеличивает риск развития алкоголизма и наркомании в зрелом возрасте

Дети, которые сталкиваются с жестоким обращением, подвергаются повышенному риску злоупотребления алкоголем и наркотиками в зрелом возрасте, говорится в новом исследовании канадских ученых из Университета Торонто.

Результаты исследования показали, что дети, ставшие свидетелями насилия в семье между родителями, имели на 50% более высокий риск развития зависимости от алкоголя по сравнению с детьми из контрольной группы. Аналогичный риск имели люди, которые сами подвергались сексуальному насилию в детстве. Эксперты обнаружили, что как прямая (физическое и сексуальное насилие), так и косвенная (наблюдение бытового насилия между взрослыми) формы жесткого обращения в детстве связаны со злоупотреблением психоактивными веществами.

Согласно полученным данным, 1 из 5 взрослых имел зависимость от наркотиков и алкоголя, если он подвергался сексуальному насилию в детстве. При этом 1 из 7 взрослых с наркотической зависимостью или алкогольной зависимостью подвергался постоянному насилию в детском возрасте. Такие данные были получены в ходе изучения 21544 человек.