В комнатах красного и желтого цвета концентрация внимания наиболее высока

Студенты говорят, что они предпочитают учиться в помещении с бледными цветами, которые они считают наиболее расслабляющими, но исследователи говорят, что яркие цвета работают гораздо лучше. Австралийские эксперты из Университета Кертин советуют студентам, которые готовятся к сложному экзамену, окрасить стены в желтый и красный цвета, так как яркая комната может повысить концентрацию внимания.

В ходе исследования студентов попросили прочитать отрывок произведения, после чего ответить на различные вопросы. Все студенты находились в помещениях шести различных цветов, включая
бледные и яркие оттенки синего, а также красный и желтый цвета. Полученные данные показали, что понимание учащимися прочитанного было значительно выше в ярких комнатах – красных и желтых.

По словам специалистов, яркие цвета способны повысить производительность обучения, положительно влияя на психологическое и физиологическое состояние. Таким образом, если чтение дается с трудом, яркие цветовые условия могут увеличить возбуждение до оптимального уровня, повышая концентрацию внимания и улучшая понимание текста.

Несколько предыдущих исследований показали, что красный и желтый цвета являются более стимулирующими, чем синий и зеленый. Например, частота пульса студентов увеличилась в красных и желтых комнатах, но снизилась в комнате синего цвета.