Пробиотики помогут бороться с симптомами аутизма

Бактерии, найденные в грудном молоке и пробиотических йогуртах, могут помочь обратить вспять некоторые симптомы аутизма, показало новое исследование ученых из Медицинского колледжа Бэйлора в Техасе.

Сообщается, что отсутствие одного типа бактерий в кишечнике было связано с развитием аутичных черт, таких как проблемы с социальным взаимодействием. Но специалисты обнаружили, что при добавлении этих бактерий в кишечник некоторые из симптомов заболевания были отменены.

Ученые кормили 60 беременных самок мышей продуктами с высоким содержанием жиров, что эквивалентно постоянному употреблению фаст-фуда несколько раз в день. В результате потомство мышей имело поведенческие нарушения, такие как избегание контактов с сородичами. Затем исследователи проанализировали состав кишечных бактерий у мышей, питавшихся продуктами с высоким содержанием жиров, чтобы определить, чем он отличается от микробиома мышей, которые питались здоровой пищей.

Было установлено, что количество одного типа бактерий – Lactobacillus Reuteri – которые содератся в грудном молоке и пробиотических йогуртах – сократилось более чем в 9 раз в организме мышей, рожденных от матерей, питавшихся вредной пищей. При этом когда эксперты добавили данные бактерии в рацион грызунов, их нормальное социальное поведение восстановилось.