Физическая активность позволяет улучшить память

Занятия в тренажерном зале не только сделают вас мускулистыми, но также помогут улучшить память. Новые исследования показывают, что люди, которые получают новую информацию, запоминают ее гораздо лучше после того, как сходят в спортзал. Но отмечается, что данный эффект наблюдался только тогда, если заниматься физическими нагрузками через 4 часа после запоминания новых данных. По мнению ученых, физическая активность способствует высвобождению химических веществ в нашем мозге, которые помогают улучшить работу памяти.

Голландские исследователи из Медицинского центра Университета Неймегена попросили 72 участников попытаться запомнить полученную информацию. Затем испытуемые были случайным образом разделены на три группы – одна группа немедленно приступила к физическим упражнениям, другая группа начала заниматься через 4 часа, а третья группа ничего не делала. Полученные результаты показали, что у людей, которые занимались через 4 часа после запоминания информации, эта информация сохранялась гораздо лучше 2 дня спустя по сравнению с остальными участниками.

Пока экспертам еще не совсем ясно, почему такая задержка оказывает положительный эффект на память, но более ранние исследования на лабораторных животных показали, что химические вещества, называемые катехоламинами, могут улучшить память. Одним из способов повышения уровня катехоламинов в организме являются физические упражнения.