Колебания артериального давления могут привести к ухудшению когнитивных функций

Частые колебания артериального давления могут быть связаны с более быстрым ухудшением функционирования мозга и снижением когнитивных функций у пожилых людей, говорится в исследовании ученых из Института Рутгерса.

Вариабельность артериального давления может сигнализировать о нестабильности кровотока, что может привести к повреждению тонких сосудов в мозге, поясняют эксперты. Эти колебания артериального давления могут указывать на патологические процессы, такие как воспаление и нарушение функции сосудов.

В ходе исследования ученые проанализировали 976 людей в возрасте 55 лет и старше, которые наблюдались в течение 5 лет. У участников регулярно измерялось артериальное давление, также они прошли серию познавательных викторин, где нужно было вспомнить слова или посчитать в обратном направлении. Полученные данные показали, что более высокая изменчивость систолического артериального давления (верхнего числа) была связана с более быстрым снижением когнитивных функций и вербальной памяти. Тем не менее, более высокая изменчивость диастолического артериального давления (нижнего числа) была связана с более быстрым снижением когнитивных функций у людей в возрасте от 55 до 64 лет, но не среди лиц в возрасте от 65 лет и старше.