Регулярная физическая активность может предотвратить слабоумие

Регулярные физические упражнения в любом возрасте помогут поддержать здоровье и молодость мозга, снижая риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера, говорят ученые из Университета Кентукки.

В новом исследовании специалисты обнаружили положительную корреляцию между физической активностью и кровотоком в областях мозга, где обычно образуются токсичные клубки и бляшки, являющиеся отличительной чертой болезни Альцгеймера.

30 мужчин и женщин в возрасте от 59 до 69 лет занимались на беговой дорожке, после чего прошли сканирование мозга, чтобы медики могли оценить кровоток в некоторых областях мозга. Результаты показали, что приток крови к критическим областям головного мозга был выше у тех, кто занимался физической активностью. По словам экспертов, регулярные физические упражнения насыщают мозг необходимым кислородом и жизненно важными питательными веществами, снижая риск развития нейрокогнитивных нарушений. «Полученные данные в очередной раз подтверждают, что физическая активность улучшает приток крови к мозгу и дает некоторую защиту от слабоумия», – сказал ведущий исследователь Натан Джонсон.