Жирные кислоты Омега-3 могут снизить уровень агрессии у детей

Новое исследование ученых из Университета Пенсильвании предполагает, что дети должны потреблять продукты, которые содержат большое количество жирных кислот Омега-3, так как это помогает уменьшить агрессию. Большое количество жирных кислот Омега-3 содержится в жирной рыбе, морепродуктах, а также некоторых орехах и семечках.

В исследование были включены 290 детей в возрасте 11-12-лет с историей агрессии и насилия. Участники были разделены на четыре группы – первая группа получала кальций и жирные кислоты Омега-3 в виде поливитаминов в течение трех месяцев; вторая группа участвовала в когнитивно-поведенческой терапии, которая сосредоточена на осознании связей между мыслями, чувствами и поведением; третья группа принимала добавки Омага-3 и участвовала в когнитивно-поведенческой терапии; четвертая группа получила информацию, предназначенную для снижения агрессивного поведения. У каждого подростка были взять образцы крови в начале и в конце эксперимента для оценки уровней жирных кислот Омега-3 в крови.

Полученные данные показали, что включение жирных кислот Омега-3 и минеральных добавок в рацион питания детей может уменьшить их агрессивное и антиобщественное поведение. Кроме того, у участников, которые сочетали когнитивно-поведенческую терапию с приемом добавок Омега-3, наблюдалось гораздо меньше агрессии, чем у участников других групп.