Ученые обнаружили новую причину развития деменции и болезни Паркинсона

Австралийские ученые из Университета Аделаиды выявили новую причину развития разрушительных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона, и эта причина заключается в нарушении работы иммунной системы. По словам экспертов, существуют убедительные доказательства того, что все эти психические заболевания связаны с воспалением. Так, собственная иммунная система организма развивает стойкую воспалительную реакцию в течение долгого времени, и это воспаление заставляет клетки мозга отмирать.

Ранее исследователи сосредотачивали свое внимание на важной роли белковых отложений, называемых амилоидными бляшками, которые накапливаются в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Но теперь ясно, что это недостаточное объяснение болезни Альцгеймера, утверждают специалисты.

Сбои в иммунной системе могут происходить из-за различных причин, в том числе генетических мутаций, инфекций, токсинов или физической травмы. Изначально иммунная система защищает ткани воздействия от этих причин, но длительная активизация иммунной системы приводит к тому, что она начинает атаковать собственные ткани организма, в результате чего происходит гибель клеток головного мозга. Эксперты надеются, что это новое понимание развития нейродегенеративных заболеваний приведет к разработке эффективных методов лечения неврологических недугов.