Парацетамол притупляет часть мозга, отвечающую за сопереживание

Парацетамол может быть более мощным обезболивающим, чем мы привыкли думать. Исследования показывают, что популярные таблетки не просто облегчают нашу боль, но также воздействуют на часть мозга, отвечающую за сопереживание, тем самым подавляя эмпатию, говорят ученые из Университета Огайо.

В первом из двух экспериментов 80 студентов колледжа выпили напитки, часть из которых содержала Парацетамол. После этого участники читали короткие рассказы о людской боли – либо физической, либо эмоциональной, связанной с тяжелой утратой. Полученные результаты показали, что добровольцы, которые приняли болеутоляющее, испытывали меньше сочувствия к людям в рассказах. Второй эксперимент с участием 114 участников выявил, что люди, принимавшие Парацетамол, были менее обеспокоены громким шумом.

На этом удивительные эффекты Парацетамола не заканчиваются. Предыдущие исследования показали, что Парацетамол может затруднять принятие решения. Сейчас команда ученых начинает изучать Ибупрофен, чтобы увидеть, будет ли он оказывать аналогичное воздействие.