Препарат для лечения аритмии увеличивает риск развития болезни Альцгеймера

Широко применяемый препарат от аритмии, который разжижает кровь, может увеличить риск развития слабоумия, предупреждают американские эксперты. Так, употребление Варфарина больными с нерегулярным сердечным ритмом, известным как фибрилляция предсердий, может повысить вероятность возникновения деменции, включая болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию.

Специалисты изучили, в общей сложности, 10537 пациентов в возрасте от 18 лет и старше без истории деменции до исследования. Во время наблюдения, длящегося около 7 лет, эксперты обнаружили, что риск развития всех видов деменции был значительно выше среди участников, имевших мерцательную аритмию, по сравнению с участниками без данного заболевания. Независимо от количества препаратов, принимаемых для разжижения крови, пациенты с фибрилляцией предсердий всегда демонстрировали более высокие показатели всех форм деменции. Это открытие указывает на то, что эффективность терапии антикоагулянтами сильно связана с риском деменции.

Следует отметить, что пациенты моложе 70 лет, принимающие Варфарин, как правило, в наибольшей степени были подвержены риску развития деменции.