Люди с розацеа имеют повышенный риск развития болезни Альцгеймера

Общее состояние кожи может повлиять на риск развития нейродегенеративных нарушений, выяснили датские ученые из Университета Копенгагена. Согласно новым данным, наличие у человека розацеа может увеличить вероятность возникновения деменции и болезни Альцгеймера. Отмечается, что данный риск наиболее высок у пациентов пожилого возраста.

Розацеа представляет собой распространенное хроническое воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется повышенной активностью специфических белков. К этим белкам относятся пептиды, которые также участвуют в развитии различных нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и другие формы деменции.

В ходе исследования эксперты изучили 5591718 человек, 82439 из которых был поставлен диагноз розацеа. В общей сложности, у 99040 человек развилась деменция за исследуемый период, а 29193 людям был поставлен диагноз болезнь Альцгеймера. Полученные данные показали, что пациенты с розацеа имели на 7% более высокий риск развития деменции, а также на 25% повышенный риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с теми людьми, которые не страдали от данного кожного заболевания.