Ученые создали карту мозга, которая поможет расшифровать мысли

Ученые из Университета Калифорнии создали семантическую карту мозга, которая идентифицирует области, реагирующие на слова, имеющие близкие значения. Эта разработка может помочь «дать голос» людям, которые не могут говорить в результате инсульта, повреждений головного мозга или заболеваний двигательных нейронов.

Карта мозга в ярких цветах и нескольких измерениях показывает, как человеческий мозг организует язык. В то время как технология чтения мыслей еще остается далеко на горизонте, открытие специалистов делает декодирование внутреннего диалога на шаг ближе к реальности. Так, например, врачи в будущем смогут отслеживать активность мозга пациентов, которые испытывают трудности в общении, а затем сопоставить эти данные с семантической картой языка, чтобы определить, что их пациенты пытаются сказать.

Полученные данные показывают, что разные люди имеют схожие карты языка. Эксперты планируют провести дополнительные исследования на более крупной и разнообразной выборке людей, чтобы сопоставить индивидуальные различия в деталях организации языка в мозге.