Специалисты рассказали секрет, позволяющий улучшить память

Некоторые люди используют мнемонику или песни, чтобы вспомнить нужные вещи, но специалисты из Университета Ватерлоо спешат поделиться еще одним секретом, позволяющим улучшить память. Исследователи обнаружили, что простое рисование изображений того, что вам нужно помнить, поможет воспроизвести в памяти в два раза больше информации, чем написание слов. По словам экспертов, использование данной техники «создает более прочный след в памяти благодаря интегрированию визуальной, двигательной и семантической информации».

Ученые объясняют, что процесс рисования слов содержит, по крайней мере, четыре компонента для улучшения памяти: создание схемы, визуальные образы, двигательные действия и графическое представление. Для того чтобы перевести слово в визуальное изображение, сначала необходимо создать некоторые физические характеристики элемента (создание схемы), затем создать визуальный образ элемента (визуальные образы) и при помощи реальных движений рук, необходимых для рисования (двигательные действия), изобразить на бумаге графическое представление того, что потребуется вспомнить.

В ходе исследования участники, которые пользовались данной методикой, вспомнили в два раза больше слов, чем участники из контрольной группы.