Препараты от простуды и изжоги могут ухудшить мышление

Пожилым людям следует избегать употребления препаратов для лечения простуды и гриппа, снотворных, а также лекарств от сенной лихорадки, аллергии и изжоги, так как данные антихолинергические средства могут вызывать потерю памяти и проблемы с мышлением, предупреждают ученые из Медицинской школы Университета Индианы. Новое исследование показало, что неблагоприятный эффект после использования данных препаратов наблюдался уже в течение одного месяца после лечения.

По словам экспертов, эти средства блокируют химический нейромедиатор ацетилхолин, который участвует в передаче электрических импульсов между нервными клетками. Предыдущие исследования уже связывали данные лекарственные средства с когнитивными нарушениями, повышенным риском развития деменции и падений, тем не менее, новое исследование впервые рассмотрело их влияние на метаболизм мозга. Специалисты изучили 450 человек, 60 из которых принимали, по меньшей мере, один препарат со средней или высокой антихолинергической активностью. Для того чтобы определить возможные физические и физиологические изменения, возникшие в ходе приема этих препаратов, ученые оценили показатели памяти и мышления с помощью когнитивных тестов. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) также позволила оценить метаболизма мозга, а магнитно-резонансная томография (МРТ) – структуру мозга.

Полученные данные показали, что пациенты, принимающие антихолинергические препараты, имели худшие показатели в тестах на кратковременную память и исполнительные функции, которые охватывают целый ряд действий, включая словесное мышление, планирование и решение проблем. Эти люди также имели более низкие уровни метаболизма глюкозы – биомаркера активности мозга – как в целом, так и в гиппокампе – области мозга, связанной с памятью. Исследователи также обнаружили существенную связь между структурой мозга, выявленной с помощью МРТ, и использованием антихолинергических лекарственных средств. В частности, эти участники имели уменьшенный объем мозга и увеличенные желудочки – полости внутри мозга.

По словам специалистов, эти результаты могут дать ключ к разгадке биологической основы когнитивных проблем, связанных с приемом антихолинергических препаратов. Медики отмечают, что пожилые люди не должны расстраиваться, так как в настоящее время доступны альтернативные методы лечения.