Любители острых ощущений имеют меньше серого вещества в мозге

Люди, которые действуют импульсивно и склонны к поиску острых ощущений, могут иметь меньше серого вещества в головном мозге, считают ученые из Йельского университета.

Кора головного мозга представляет собой морщинистый внешний слой мозга, состоящий из серого вещества. Изучив мозг более 1200 молодых людей, исследователи обнаружили, что участки коры головного мозга, участвующие в процессе принятия решений и самоконтроле, были тоньше у любителей экстрима. Наиболее выраженные изменения наблюдались в передней поясной извилине и средней лобной извилине. Эти люди также были в большей степени предрасположены к токсикомании – то есть меньшая толщина коры мозга может стать причиной употребления наркотиков, а не наоборот, отмечают специалисты. Такие выводы были сделаны в ходе изучения сотен добровольцев при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Полученные результаты могут помочь лучше понять, как нормальные вариации анатомии мозга могут влиять на темперамент и поведение людей, в том числе злоупотребление наркотическими веществами, говорят эксперты.