Отвердение артерий может нарушить работу головного мозга

Люди, которые страдают от жесткости и отвердения артерий в возрасте 40 лет, могут иметь тонкие структурные повреждения в головном мозге, показало новое исследование. В более позднем возрасте данное состояние может привести к ухудшению когнитивных функций и развитию болезни Альцгеймера.

С возрастом высокое кровяное давление заставляет артерии отвердевать, и дальнейшее повышение артериального давления, а также увеличение отложений кальция и коллагена способствуют атрофии артерий, увеличению их жесткости и развитию воспаления. Это уменьшает приток крови к жизненно важным органам, включая головной мозг.

Специалисты изучили мозг более 1900 участников при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) и артериальной тонометрии. Данные методы позволили оценить силу артериального кровотока, а также жесткость аорты и ее связь с повреждением белого и серого вещества мозга. Было установлено, что увеличение жесткости артерий было связано с большим повреждением головного мозга, уменьшением объема белого вещества и снижением целостности серого вещества.