В будущем аутизм можно будет диагностировать при помощи движений рук

Едва заметные различия в движениях рук людей могут помочь раскрыть индивидуальные черты личности, показало новое исследование. Используя анализ и классификацию этих движений, медики могли бы в один прекрасный день диагностировать такие психические заболевания, как аутизм и шизофрения, считают британские эксперты из университетов Эксетера и Бристоля.

По словам специалистов, каждому человеку присуща индивидуальная моторная «подпись», и люди, которые демонстрируют схожие поведенческие характеристики, имеют тенденцию двигаться одинаковым образом. Каждый индивидуум имеет характерный только ему стиль движения, или профиль скорости движений, и различия в этих движениях могут быть связаны с определенными чертами личности.

В ходе исследования участники должны были повторить движения других людей подобно зеркалу. В то время как движения испытуемых были уникальны, люди, которые использовали похожие движения и лучше справлялись с задачей зеркального отображения, имели более развитые коммуникативные навыки. Полученные результаты показывают, что людям с идентичными схемами движения легче взаимодействовать друг с другом в ходе межличностного общения. Иными словами, люди, которые двигаются определенным образом, будут реагировать подобным образом, когда они выполняют совместные задачи.

Данное исследование также демонстрирует, что движения дают важную информацию о поведенческих характеристиках человека, говорят эксперты. Специалисты полагают, что индивидуальная моторная «подпись» человека может дать медикам представление о его психическом здоровье и проложить путь для персонализированного прогнозирования, диагностики и лечения психических болезней в будущем. Так, людям, страдающим аутизмом или шизофренией, диагноз может быть поставлен на основе выполнения тактильной задачи, а не прохождения сложных тестов. Полученные данные также могут привести к появлению новых терапевтических методов лечения, например, компьютерных программ, с помощью которых застенчивые люди будут улучшать свои навыки общения, повторяя движения человека на экране.

В будущем исследователи также планируют изучить различия в движениях здоровых людей и пациентов с шизофренией.