Ученые выяснили, что каждый человек подвержен риску развития аутизма

Генетический риск развития аутизма присутствует у каждого человека, сообщает группа экспертов из Университета Бристоля, Университета Гарварда и Массачусетского технологического института. По словам специалистов, основные признаки расстройств аутистического спектра можно найти в организме каждого человека – только в разной степени. Людям с самыми серьезными симптомами официально ставится диагноз аутизм.

Результаты проведенного исследования показывают, что риск, лежащий в основе развития расстройств аутистического спектра, затрагивает целый ряд поведенческих характеристик и признаков развития у всех людей. Расстройства аутистического спектра представляют собой класс психологических нарушений, встречающихся у 1 из 100 детей. Эти нарушения характеризуются трудностями с социальным взаимодействием, повторяющими поведением, а также коммуникационными и языковыми проблемами. Эти основные симптомы имеют решающее значение для постановки диагноза аутизм, но данные симптомы в разной степени могут быть выражены и у здоровых людей, говорят ученые.

Согласно полученным выводам, расстройства аутистического спектра имеют полигенный характер и являются результатом комбинации тысячи генетических различий, распределенных по всему геному.